Usbekistan ist ein zentralasiatischer Staat und eine ehemalige sowjetische Teilrepublik. Die Hauptstadt von Usbekistan ist die weitläufige, geschäftige Stadt Taschkent. Usbekistan beherbergt eine beeindruckende Anzahl von UNESCO-Weltkulturerbestätten, darunter die historischen Städte Samarkand, Buchara und Shahrisabz. Diese Orte sind reich an architektonischen Meisterwerken und historischer Bedeutung.
In diesem Land verlief die wichtigste Handelsstraße von Ost nach West, zogen Kamelkarawanen ihren Ziehlen in China oder am Mittelmeer entgegen. Es war die Zeit der berühmten Seidenstraße, die Oasen-Stationen Buchara und Samarkand profitierten.
Im 14.Jh. wurde Samarkand zur Hauptstadt des mächtigen Reiches von Timur Lenk-Tamerlan. In dieser Zeit entstanden zahlreiche prächtige Bauwerke, die auch heute noch das Bild der Stadt prägen.
Das in der Sandwüste Kyzyl Kum (“Roter Sand”), im Tal des Serafschan gelegene Buchara mit seiner verwinkelten Altstadt, den zahlreichen Basaren, Moscheen, Minaretten, Mausoleen und Medressen war ein wichtiges religiöses Zentrum. Von Buchara aus wurden Wolle, Seide, Baumwolle, Leder, Teppiche und Kleidung sowie Goldstickereien und Metallarbeiten gehandelt. Viele dieser Handwerkskünste werden in der Stadt noch heute praktiziert. In die Madrasas von Buchara kamen Gelehrte und Studenten aus allen Teilen der Seidenstraße, und unter ihnen sind einige der bedeutendsten Namen des islamischen Goldenen Zeitalters: Imam Al-Bukhari, Abu Ali ibn Sina (Avienna) und sein Lehrer al-Qumri, Sadiduddin Muhammad Aufi, Bahauddin Naqshband und Amir Kulal (Shams ud-Din).
Die in der Oase Choresm inmitten der Wüste gelegene Stadt Chiwa ist ein Freilichtmuseum orientalischer Architektur und Kunst. Chiwa war vom Ende des 16.Jh. bis 1920 Hauptstadt des gleichnamigen Chanats.
Usbekische Küche. Jede Mahlzeit in Usbekistan beginnt und endet mit Tee, dem Nationalgetränk. Das typische Gericht Usbekistans ist Palov (Plov oder Osh oder „Pilaw“), ein Hauptgericht bestehend aus Reis, Fleischstücken, geriebenen Karotten und Zwiebeln. Heißer Kuchen aus dem Tandoor mit frischer Sahne, Tee mit Honig oder raffiniertem Zucker, Obst oder Trockenfrüchte sind die Grundlage des morgendlichen Essens in jeder usbekischen Familie. Das usbekische Frühstück ist neben dem italienischen, französischen oder türkischen als gastronomische Marke anerkannt.
Als beste Reisezeit für Usbekistan gelten der Frühling von Mitte April bis Mitte Juni und der Herbst von Mitte September bis Mitte November.